E-mail Print PDF
PELATIHAN DIVERSIFIKASI USAHA BAGI USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH DI

KABUPATEN BOGOR 26-27 MARET 2018

DPELATIHAN DIVERSIFIKASI USAHA BAGI USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH DI </b> KABUPATEN BOGOR

SEAFAST Center LPPM IPB bekerja sama dengan Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Bogor. mengadakan Pelatihan Diversifikasi Usaha bagi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di Kabupaten Bogor pada Senin-Selasa, 26-27 Maret 2018. Kegiatan hari pertama dilaksanakan di Hotel New Cipayung Asri (Jl. Raya Puncak No. 88 Km. 75 Cipayung, Megamendung, Kabupaten Bogor) dimana kegiatan pada hari ini adalah penyampaian materi pelatihan dari narasumber yang berasal dari SEAFAST Center LPPM IPB. Kegiatan hari ke-2 merupakan pelaksanaan praktek yang dilaksanakan di Pilot Plan SEAFAST Center LPPM IPB.

  Kegiatan pelatihan yang diikuti sebanyak 55 peserta ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan peserta UMKM yang akan membuka baru atau memperluas bidang usahanya. Secara khusus pelatihan ini bertujuan agar peserta mengetahui prospek usaha pembuatan nugget jamur tiram, bandeng duri lunak dan lembaran buah. Selain itu, peserta juga mengetahui proses pembuatannya, serta dibekali dengan pengetahuan analisis finansial, sehingga peserta dapat langsung menerapkan hasil pelatihan ini jika akan membuka usaha pada skala UKM. .

  Pelatihan ini dilaksanakan selama 1 hari dengan narasumber yang berkompeten dibidangnya yang berasal dari SEAFAST Center LPPM IPB yaitu Dr. Tjahja Muhandri dan Ir. Sutrisno Koswara, MSi. Materi yang disampaikan pada pelaksanaan hari pertama yaitu Inovasi Produk dan Kinerja Pemasaran; Inovasi Pengolahan Buah-buahan; Bandeng Presto (Duri Lunak); Label dan Desain Kemasan; dan Pembuatan Nugget Jamur.

 Kegiatan hari ke-2 dilaksanakan praktek pembuatan nugget jamur tiram, bandeng presto (duri lunak) dan lembaran buah. Kegiatan pelasanaan praktek berjalan sangat lancar dimana para peserta sangat antusias dalam kegiatan praktek tersebut. Para peserta saat praktek dibagi menjadi 3 (tiga) kelompok dan dalam mengolah bahan baku didampingi oleh teknisi yang berasal dari SEAFAST Center yaitu Bapak Junaedi, Bapak Gatot Supriadi dan Ibu Antin Suswatinah. MAI


Presentations